Мед полезно добавлять во все травяные чаи и настои для улучшения как вкусовых качеств, так и обмена веществ, деятельности внутренних органов и систем.

Пчелиный яд

Пчелиный яд – продукт секреторной деятельности ядовитых желез пчел.

Пчелиный яд – апитоксин – имеет сложный химический состав, содержит большое количество биологически активных веществ, что определяет его лечебные свойства и возможность применения. Пчелиный яд действует на мельчайшие нервные окончания, расположенные на коже. Раздражение передается в центральную нервную систему, тем самым стимулируются обмен веществ и процесс кровообращения.

ИНТЕРЕСНО!

Известны случаи, когда после нескольких пчелиных ужаливаний у человека развивалось удушье, возникали судороги и он погибал от отека гортани.

Пчелиный яд – мощный иммуностимулятор и иммуномодулятор: минимальные его концентрации оказывают значительное, выраженное воздействие на организм.

Нужно помнить, что пчелиный яд токсичен и может нанести вред человеку.

История применения пчелиного яда с лечебными целями берет свое начало в глубокой древности. Лечение пчелиным ядом (апитерапия) было известно в Древнем Египте, Индии, Китае, Греции.

Из литературы известно, что Александр Македонский, Иван Грозный, Карл Великий принимали пчелиные ужаливания с лечебной целью.

Апитерапия проводится после тщательного обследования больного, и только врачом. Министерством здравоохранения определен список показаний и противопоказаний для проведения апитерапии.

Действие пчелиного яда основано на его уникальном болеутоляющем свойстве, в состав пчелиного яда входит пептид адолапин, который по анальгезирующему эффекту в 80 раз превосходит опий.

Пчелиный яд снижает уровень холестерина в крови, замедляет общее время свертываемости крови, что снижает риск подъема артериального давления и тромбообразования, закупорки коронарных артерий и возникновения инфаркта миокарда. Пчелиный яд воздействует на нервные окончания сосудов, вызывает специфическую реакцию, которая во много раз увеличивает проницаемость сосудов, позволяет целебным веществам проникать глубоко в ткани организма, способствует расширению сосудов, что снижает уровень кровяного давления. Пчелиный яд благотворно действует на обменные процессы и, в частности, на сердечную мышцу, улучшает сон, снижает вялость и усталость.

Разработаны специальные схемы лечения и точки воздействия при помощи ужаливаний при различных заболеваниях, существует такая схема и при гипертонической болезни.

При гипертонической болезни используется апитерапия – не более четырех ужаливаний на процедуру в область нижних конечностей. Проводят 2 процедуры в неделю (ежедневные процедуры не рекомендуются).

Требуется большая осторожность при лечении пчелиным ядом, особенно истощенных и пожилых больных, курс лечения проводит только специалист в этой области – не стоит подвергат в себя и своих близких неоправданному риску.

Перга

Перга – пыльца, обработанная специфическими ферментами, прошедшая процесс молочнокислого брожения и проросшая в сотах.

Перга содержит большое количество минеральных веществ, витаминов, белков и свободных аминокислот, что позволяет использовать ее в качестве лечебного средства. Протеины, входящие в состав перги близки по химическому составу к белкам крови, поэтому перга воспринимается организмом как высококачественный продукт питания.

Перга обладает следующими свойствами:

• антисклеротическим;

• противовоспалительным;

• антиоксидантным;

• улучшающим мозговое кровообращение;

• стабилизирующим иммунную систему и т. д.

Имеются данные, что на больных сердечнососудистыми заболеваниями благотворно действует комбинация перги и меда в соотношении 1: 1 или 1: 2.

Маточное молочко

Маточное молочко по химическому составу еще более богато полезными компонентами, чем перга, хотя и является ее продуктом. Маточное молочко называют королевским желе, белки маточного молочка близки по составу к белкам сыворотки крови, в основном они представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2: 1, что объясняет противовирусное, антибактериальное, мощное биостимулирующее действие. Молочко обладает спазмолитическим, противорадиационным, антисклеротическим, омолаживающим свойствами, улучшает тканевое дыхание и обмен веществ в клетках коры головного мозга и т. д.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Брюшной тиф. Паратифы A и B.
...

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...