Нетрадиционное лечениеКниги по альтернативной медицине / Гипертония / ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ / Нетрадиционное лечениеСтраница 5
8. 2 ст. ложки листьев мяты, по 1 ст. ложке измельченного корня валерианы, шишек хмеля, плодов фенхеля. 1 ст. ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать в термосе 4 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
9. По 3 ст. ложки листьев крапивы, цветков ромашки, плодов боярышника, по 1 ст. ложке травы зверобоя, измельченного корня лопуха, измельченного корня валерианы. 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять в термосе 4 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.
10. По 1 ст. ложке измельченного корня валерианы, травы мелиссы, травы зверобоя, листьев березы, травы душицы, по 3 ст. ложки травы тысячелистника, травы пустырника. 1 ст. ложку смеси залить стаканом холодной воды, настоять 3 ч, затем довести до кипения, томить на водяной бане 15 мин, принимать по 1/4 стакана 5–6 раз в день.
Курс поддерживающего лечения – полгода ежедневного приема настоя. Через полгода можно сделать перерыв не более чем на 2–3 недели, после чего лечение продолжить.
Для более выраженного эффекта рекомендовано каждые 2 месяца менять состав лекарственного сбора.
При хронической сердечной недостаточности,
в зависимости от преобладающей симптоматики рекомендованы некоторые лекарственные травы и сборы.
1. При отеках:
• адонис весенний – 1 чайную ложку травы настаивать 1 ч в стакане кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день;
• береза – 4 чайные ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;
• почечный чай – 1 чайную ложку травы настаивать в 2 стаканах кипятка 1 ч, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 30 и более дней;
• петрушка – 1 ст. ложку корней залить стаканом кипятка, потомить на водяной бане 10 мин, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды;
• укроп:
– 1 ст. ложку высушенных плодов укропа залить 500 мл горячей воды, настаивать 1 ч, принимать по 100 мл до еды 3–4 раза в день;
– 2 ст. ложки сухой травы залить стаканом кипятка, настаивать 20 мин, принимать в течение дня;
• клюква – свежие, перетертые с сахаром плоды употреблять с чаем.
2. При одышке, застое в легких:
• клюква болотная – листья заварить и принимать в виде чая без дозировки;
• трава мелиссы – 2 ст. ложки травы залить стаканом кипятка на 1 ч, принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день;
• боярышник – 2 ст. ложки плодов залить стаканом кипятка, потомить на водяной бане 20 мин, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой;
• укроп – 2 чайные ложки семян настаивать в 2 стаканах кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды, 1 стакан вечером;
• чеснок – 400 г перетертого чеснока смешать со 100 мл свежевыжатого сока лимона, настаивать в темноте 24 дня, профильтровать, взбалтывать перед употреблением, принимать перед сном по 1 чайной ложке в 1/2 стакана теплой воды.
3. При учащенном сердцебиении:
• 1 ст. ложку смеси из равных частей корня валерианы, листьев мяты, травы тысячелистника, травы пустырника, плодов боярышника залить кипятком, настаивать, принимать в течение дня небольшими порциями;
• 1 ст. ложку цветочных корзинок и листьев татарника залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 ч, принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день;
• для тех, кто не любит заваривать, настаивать и так далее, можно взять в аптеке готовые препараты: по 1 флакону настоек пустырника, валерианы, пиона, боярышника, все смешать, добавить 1 флакон корвалола, принимать по 20 капель 4 раза в день до тех пор, пока смесь не закончится.
Предостережение: прежде чем вы воспользуетесь вышеизложенными рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Яблочный и другие виды уксуса
В 1981 г. в печати было опубликовано сообщение о применении яблочного уксуса для лечения и профилактики различных заболеваний среди коренного населения Америки. Способы приготовления яблочного уксуса разнообразны, весь процесс занимает 40–60 дней, лечебная крепость уксуса не более 8–20°. Необходимо знать, что при длительном хранении (3 года и более) крепость уксуса возрастает до 40–70°.
Ниже приведен один из способов приготовления яблочного уксуса (рецепт С. Джарвиса из книги «Мед и другие естественные продукты»).
Яблоки тщательно вымыть, натереть на крупной терке (сердцевину не выбрасывать, использовать в процессе приготовления). Полученную яблочную кашицу переложить в сосуд с широким горлом из стекла, дерева или эмалированной глины, долить кипяченой теплой водой из расчета 0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы и 50 г меда. Сосуд хранить открытым в помещении при температуре 20–30 °C. Большая поверхность контакта яблочной смеси с воздухом способствует лучшей ферментации (брожению), первый этап ферментации протекает в первые 10 дней, при температуре 20–30 °C. Смесь надо помешивать 2–3 раза в день деревянной ложкой, через 10 дней отжать, процедить, перелить в сосуд с широким горлом, к каждому литру полученного сока добавить по 50–100 г меда, помешивая до полного растворения меда в соке. Хранить сосуд с полученной жидкостью в теплом темном месте до 60 суток от начала процесса приготовления, после чего прозрачную жидкость перелить в бутылки, предварительно отфильтровав через марлю, плотно закрыть пробками, хранить в прохладном месте.
Смотрите также
Задачи исследования
1. Определить
уровень антитоксического противодифтерийного и противостолбнячного
иммунитета у детей, вакцинированных до выявления у них онкологического
заболевания.
2. Исследовать иммунный стату ...
Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...
Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение
иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики
наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...