В практике цигун есть много сущностных моментов, но к наиболее фундаментальным относятся следующие: отрегулировать положение, урегулировать дыхание, привести в порядок умственные процессы (психологическое состояние).

[1] Отрегулировать положение. Обычно цигун практикуют сидя, лёжа, стоя или при ходьбе.

В каком бы положении вы ни практиковали, необходимо расслабиться, войти в состояние покоя, быть естественными, чтобы усилить ровное течение ци (жизненной энергии) и крови. Только так можно расслабить кору головного мозга и дать ей возможность войти в состояние защиты и быстрого подавления. Как правило, при лежачей или сидячей практике цигун потребление кислорода в теле снижается, а физиологически оно пребывает в состоянии пониженного обмена веществ. Чтобы принять правильное положение, нельзя быть нетерпеливым или слишком расслабленным, но надо сохранять тело прямым, держа голову и шею ровно.

[2] Урегулировать дыхание. После принятия должного положения нужно сразу же урегулировать своё дыхание. Практикуя цигун, необходимо тщательнейшим образом следить за своим дыханием. Общие требования таковы: дышать нужно естественно, ровно, медленно, глубоко, спокойно, тонко и тихо. Большинство людей использует дыхание животом – как ортодромный, так и встречный метод. При первом живот расширяется на вдохе и втягивается на выдохе. Во втором живот втягивается на вдохе и расширяется на выдохе. Дыхание животом содействует перистальтике желудка и кишечника, а потому хорошо улучшает переваривание и усвоение пищи, повышает аппетит. Эффективно для массирования внутренних органов и нормализации их функций.

[3] Привести в порядок умственные процессы . После того как отрегулированы поза и дыхание, необходимо привести в порядок умственные процессы. Очень важно внутренне расслабиться и стабилизировать своё эмоциональное состояние, сохранять невозмутимость, не предаваться отвлекающим мыслям и быстро войти в состояние покоя. Привести ум в состояние покоя можно, сосредоточив его на нижней части живота. То есть на точке дань-тянь, или киноварном поле (дань-тянь расположена на 5 см ниже пупка), где хранится ци. Когда ум сосредоточен, кажется, что он следит за дыханием через дань-тянь. Благодаря сосредоточению на одной мысли, рассеиваются все отвлекающие мысли. Таким образом нижняя часть живота наполняется кровью и становится тёплой, происходит торможение в работе центральной нервной системы.

При дыхании внутренние органы приходят в движение. Если использовать понятия современной медицины, то можно сказать, что благодаря торможению в работе центральной нервной системы головной мозг получает отдых. Это способствует восстановлению клеток коры головного мозга, которые были в смятении вследствие перевозбуждения и нездоровой стимуляции. Благодаря этому создаются условия для сопротивления болезням и восстановления здоровья.

3) На что обращать внимание

.

Во всех методах цигун необходимо обращать внимание на следующие моменты:

[1] Не следуйте за отвлекающими мыслями и сохраняйте спокойствие. Не следует приступать к занятию цигун, если вы подавленны, в дурном настроении или очень разнервничались.

[2] Занимайтесь цигун в спокойном месте рано утром или вечером, когда стихает шум.

[3] Следите за питанием и старайтесь, чтобы оно было полноценным. Перед занятием цигун не ешьте ни слишком много, ни слишком мало. Даже в нормальных условиях не приступайте к практике цигун, если вы на данный момент переели или, наоборот, голодны. Не употребляйте сырую, холодную, кислую, горячую или очень острую пищу.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...