Пищевые продукты и оздоровлениеКниги по альтернативной медицине / Энциклопедия оздоровления / Здоровое питание / Пищевые продукты и оздоровлениеСтраница 4
Зерна проросшей пшеницы резко повышают питательную ценность первых блюд. Старайтесь класть их в только что приготовленные блюда. Они придают им своеобразный вкус, похрустывают на зубах, давая достаточную нагрузку на зубы. Возбуждают перистальтику и добавляют жизнь в наш организм. Эффективность сокотерапии
Для получения заметных результатов необходимо выпивать не менее 500 мл в день. Лучший эффект отмечен при потреблении в день от 1 до 4 л. Наибольшей пользой обладает только что отжатый сок из фруктов или овощей. Принимать его необходимо в течение первых 5 мин после приготовления. В противном случае он быстро потеряет свою силу и активность.
С помощью соков можно пополнить организм запасами биологически активных веществ, так как эти вещества в соках овощей и фруктов находятся в наиболее усваиваемой для организма форме. Необычайно полезен свекольный сок, так как он способствует образованию эритроцитов (красных кровяных шариков, которые переносят кислород по организму) и улучшает общий состав крови. Смесь морковного и свекольного сока – прекрасное средство, помогающее восполнять потери крови. Очень полезно сочетать свекольный сок с яблочным – получается очень вкусная смесь. Она обладает несколько менее полезными свойствами, чем смесь сока свеклы с морковью.
Ввиду сильного действия свекольного сока его надо употреблять в смеси, постепенно увеличивая процентное содержание (начать с 5 мл на стакан и довести до 30—50 мл). Полезные свойства орехов и семян
В естественном питании орехи идут за фруктами и овощами, опережая зерновые, которые надо подвергать термической обработке. Орехи относят к зимним продуктам.
Они очень полезны. Их полезные свойства используют для лечения и оздоровления организма. В них содержатся аминокислоты, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и т. д. Употреблять орехи надо отдельно после фруктов или листовых овощей. В качестве приправы их можно в перемолотом виде добавлять в салаты.
Если орехи в результате хранения слишком высохли и сморщились, залейте их водой вместе со скорлупой на несколько часов, а можно и на сутки в зависимости от состояния ядра. В результате пересушенные ядра могут стать полноценными, если орехи были достаточно вызревшими. Использование зерна и крупы
Общие свойства зерновых таковы: свежесобранные сырые – «тяжелые», а созревшие, высохшие и старые – «легкие». Сырые зерна, сваренные и поджаренные, становятся «легче», лучше перевариваются и усваиваются.
Зерновые культуры лучше всего использовать зимой в сочетании с семенами и орехами. Зерна богаты белком и углеводами, а семена и орехи – белком и жиром.
Общие правила для приготовления каш из любых круп следующие: предварительно крупу замачивают на 2—3 ч. Затем лишнюю воду сливают. Кашу варят только на воде. Ее доводят до кипения и после этого снимают с огня и хорошо укутывают для упаривания. В готовую кашу по вкусу добавляют масло, можно подсластить или подсолить, что нежелательно.
Варят каши и на отварах трав, что придает им особенно пикантный вкус и целебность. Крупу желательно замочить на 12 ч. Затем воду сливают, заваривают травы и отвар доливают в крупу. Доводят до кипения и оставляют настаиваться в укутанном виде. Добавляют масло по вкусу. Правила приготовления проросших зерен, а также блюда из них приведены в главе «Движение и долголетие. Здоровье пожилых» Полезные свойства бобовых
Семейство бобовых растений хорошо усваивает азот. Поэтому их плоды содержат большое количество белка. Связывание азота очень энергоемкое занятие, требующее уплотнения структур создаваемого вещества. Именно по этой причине их расщепление связано с большими затратами энергии. Бобовые плохо перевариваются в сыром виде и требуют длительной термической обработки, которая «разрыхляет» их структуры, подготавливая тем самым для пищеварения. Для того чтобы переваренный белок был нормально усвоен, в блюда к бобовым надо добавлять немного проросшей пшеницы.
В связи с этим бобовые принято замачивать за сутки или даже за двое до приготовления. Бобовым свойственно закисать и загнивать, поэтому при их замачивании меняют воду каждые 5—6 ч, а в период варки – после первых 1,5—2 ч. Чечевицу доводят до готовности при кипении в течение 30—40 мин, горох – вдвое дольше, а фасоль – вдвое дольше гороха.
Бобовые особенно богаты белком, поэтому много их есть не следует.
Бобы и горох богаты фосфорными соединениями (фитаты), которыми обладают свойством соединяться с токсичными и радиоактивными элементами и выводиться через кишечник. Это делает их исключительно ценным продуктом питания. Однако следует помнить и то, что фитаты образуют сложные соединения не только с токсичными веществами, но могут соединяться и с необходимыми организму элементами (цинк и кальций), уменьшая их содержание в организме.
Смотрите также
Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении,
которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...
Первичная иммунизация против дифтерии и
столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
...
Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием
традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа
на протяжении многих веков, начи ...