Пищевые продукты и оздоровлениеКниги по альтернативной медицине / Энциклопедия оздоровления / Здоровое питание / Пищевые продукты и оздоровлениеСтраница 3
При кормлении больных фруктами лучше давать сладкие и очень кислые фрукты в разное время. Сахар, мед и другие сладости особенно нежелательны с грейпфрутом.
Следующее меню содержит правильные фруктовые сочетания и рекомендуется как фруктовая еда:
вишни, абрикосы;
вишни, абрикосы, сливы;
персики, абрикосы;
яблоки, виноград, стакан простокваши.
Не добавляйте сахар к фруктам. В пищу используйте только сезонные фрукты.
Весной и летом вкусный салат можно приготовить из сезонных фруктов: слив, абрикосов, вишен, черешни с добавлением салата-латука или сельдерея. Овощи
Овощи
– наиболее полезные продукты питания.
1. Первым блюдом вашей трапезы должен быть свежий салат либо тушеные овощи. Летом больше используйте охлаждающие овощи, например огурцы, капусту, а зимой – разогревающие, например морковь, свеклу и другие корнеплоды. Овощи, принятые в начале еды, значительно облегчают пищеварительный процесс.
2. Используйте овощи с учетом сезона и индивидуальной конституции.
3. В качестве белковой пищи съешьте салат, состоящий в основном из листовых овощей нейтрального либо горького вкуса: капусты, петрушки, латука, огурца, редиса и т. д. Если вы собираетесь есть крахмалистую пищу, используйте слабокрахмалистые овощи сладковатого вкуса: морковь, свеклу и немного нейтральных – капусту.
4. Широко используйте в своем питании свежевыжатые овощные (и фруктовые) соки. Соковая терапия – одна из самых мощных и приятных. При этом фруктовые соки в основном способствуют очищению организма, а овощные – питанию.
О целебных свойствах овощей читайте в книге «Разумное питание». Приправы
Наши предки опытным путем нашли растения, которые своими особыми свойствами помогали человеку, обладающему неуравновешенной природой (конституцией), вернуть уравновешенность, а под старость стимулировать теплотворные и переваривающие способности организма.
Приправы и специи можно разделить на два вида: одни способствуют поднятию теплотворной функции тела, их большинство, а другие, уксус и квасцы, способствуют охлаждению. Почти все приправы освобождают организм от слизи, а также нормализуют его работу. Замечено, что с возрастом утрачивается теплотворная функция организма, а разогревающие специи стимулируют и поддерживают ее. Именно по этой причине они так высоко ценились и будут цениться, тем более в холодное время года.
– Охлаждающие свойства приправ хороши для лиц с конституцией «Желчи», и особенно в теплое время года.
– К приправам, усиливающим действие «Желчи», относятся: лук огородный, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец черный, лавр благородный, укроп, тмин, анис, фенхель, горчица, хрен.
– К приправам, усиливающим действие «Ветра», относятся: лук огородный, корица, перец черный.
– К приправам, угнетающим действие «Желчи», относятся: мята, уксус,
– К приправам, угнетающим действие «Ветра», относятся: чеснок, кардамон, гвоздика, лавр благородный, укроп, тмин, анис, фенхель, горчица,
– К приправам, угнетающим действие «Слизи», относятся: лук огородный, чеснок, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, перец черный, мята, уксус, тмин, анис, фенхель, горчица, хрен. Полезные блюда и использование различных продуктовПриготовление салатов
Салаты надо приготавливать из овощей по сезону. Так как салаты в кухне здорового питания являются основным, обязательным блюдом, то и отношение к ним должно быть особое. Для приготовления салатов необходимо использовать продукты, употребление которых не противоречит жизненному принципу.
Салаты – главные поставщики натуральных пищевых веществ. Для того чтобы полнее удовлетворять потребности организма, необходимо есть салаты, состоящие из корней, листьев и плодов растений. Такие салаты называются «триадами» и богаты микроэлементами, содержащимися в корнеплодах овощей (свекла, морковь, сельдерей), клетчаткой и хлорофиллом, содержащимися в листьях растений (петрушка, капуста), витаминами, энзимами, пигментами, структурированной водой, находящейся в плодах (огурцы, помидоры).
Внимание!
Употреблять салаты также необходимо с учетом оздоровительных мероприятий.
На первом этапе оздоровления, 2—3 месяца, главная задача – заменить зашлакованные жидкостные среды организма и сформировать нормальную микрофлору. Следует использовать овощи, содержащие высокий процент щелочных элементов и структурированной воды.
На втором этапе, когда необходимо отрегулировать жизненные принципы, подбирайте продукты с учетом вкусовых ощущений от овощей, специй, майонезов. Приготовлении первых блюд. Сохранение пищевой ценности продуктов
Первые блюда во время приготовления должны подвергаться возможно более короткой термической обработке. Крупы и картофель надо довести до полной готовности, овощи – до состояния «с хрустинкой» (во время жевания они похрустывают, как сырые). Стебли трав отваривают до готовности, а листья добавляют только после того, как кастрюля снята с огня.
Смотрите также
Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание» означает добровольный отказ
человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь
жизненной силе организма восстановить гармонию ...
Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста
следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна
создавать атмосферу уюта и умирот ...
Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности
вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные
опухоли.
...