Современные врачи склонны рассматривать применение трав в медицинских целях как немного примитивный подход к лечению. В глазах большинства ученых докторов фитотерапия — это своего рода «знахарство». Действительно, используемая в племенных обществах "медицина джунглей", как правило, заключается в применении различных трав и корней, произрастающих в данном географическом регионе. И хотя подобная практика до сих пор остается основой целительского искусства примитивных африканских племен, сказанное также относится и к деятельности врачей Европы и Азии в течение последних нескольких столетий.

Сочинение Пэн Цао — одно из наиболее ранних свидетельств, описывающих практику фитотерапии. Документ, составленный китайским фитотерапевтом, датируется 2800 годом до н. э. В нем перечислены 366 лекарственных растений. Одним из наиболее древних учебников по фитотерапии может считаться книга

De Materia Medica ("О лекарственных растениях"), написанная в первом веке нашей эры Педаниусом Диоскоридесом, армейским хирургом из Малой Азии1. Он попытался обобщить всю имеющуюся на то время медицинскую информацию о растительных лекарствах. В книге приводится рисунок каждого конкретного растения с описанием его лечебных свойств; рассказывается о способах приготовления растительных лекарств; даются предложения по дозировке и указывается возможная токсичность.

С исторической точки зрения фитотерапия находится у самых истоков современной лекарственной терапии. Травы и листья содержат активные химические компоненты, которые в соответствии с принимаемой дозой оказывают определенный физиологический эффект. Многие лекарства своим происхождением обязаны хорошо известным травам, которыми пользовались еще древние целители. Научные исследования в фармакологии подтвердили многочисленные положительные терапевтические эффекты, получаемые в результате применения в медицинской практике трав. Немногим известно, что обычный аспирин происходит из фитотерапии, и только недавно врачам удалось определить, за счет каких молекулярных механизмов он оказывает свое лечебное действие.

Примером современного лекарства, заимствованного из фитотерапии, может служить дигиталис, который в природе встречается в листьях наперстянки. Врачи уже в конце 1700-х годов знали, что это растение эффективно при лечении отеков, вызванных болезнью сердца. В двадцатом веке ученые обнаружили, что активным ингредиентом наперстянки является дигиталис, который и обладает целебными свойствами.

С помощью современных исследовательских методов были изучены клеточные и молекулярные механизмы, с помощью которых дигиталис оказывает свое влияние на сердце. Благодаря огромным успехам органической химии дигоксин — заменитель дигиталиса — сейчас синтезируется искусственно. Появилась возможность точно дозировать количество препарата в соответствии с возрастом и весом больного. Концентрация лекарства в крови может быть легко отслежена — это необходимо для определения максимального терапевтического эффекта и предупреждения токсикации организма. Следовательно, лекарственная медицина в действительности — просто более современная форма травяной медицины. Выделив активные субстанции, содержащиеся в известных лечебных растениях, фармацевты заменили травы пилюлями или «снадобьями», изготовленными, как правило, из синтетических аналогов активных растительных ингредиентов.

Необходимо отметить негативный момент, который, в отличие от старой доброй травяной медицины, сопровождает новый лекарственный подход. В природных растениях порой столько различных веществ, что зачастую невозможно идентифицировать и выделить все физиологически активные лечебные компоненты. Таблетка, содержащая одно-единственное лекарство, не дает такого терапевтического эффекта, как оригинальное лекарственное растение, так как содержащийся в растении комплекс веществ усиливает лечебный эффект. К сожалению, было проведено всего несколько научных исследований по сравнительному анализу результатов лечения препаратами из трав и результатов лечения синтетическими лекарствами, полученными на основе тех же самых растений.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Актуальность проблемы
В конце ХХ века нет необходимости обсуждать значение иммунопрофилактики инфекционных болезней, эффективность иммунопрофилактики наглядно продемонстрирована десятками лет ее практического применения. ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...

Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни. В традиционной китайской медицине тело че ...