Отвар листьев, цветков и стеблей приготавливается быстрее, чем из корней, потому что корни имеют большую плотность. Поэтому верхние части растений заливаются крутым кипятком, и отвар настаивается не менее 15 минут, а лучше до полного остывания воды. Отвар из корней надо томить либо греть на водяной бане не менее 1 часа, а еще лучше – в термосе 2–4 часа.

Важное замечание – при температурах более 70 °C некоторые эфирные масла и витамины имеют свойство разрушаться.

Однако не для всех рецептов требуются именно эфирные масла. И на основании этого отдельные специалисты рекомендуют готовить сбор, используя воду с температурой не выше 70 °C. Это актуально, если отвар готовится в термосе, где не так быстро остывает вода. Если же готовить травяной отвар в обычной кухонной посуде, заливая его водой с температурой не выше 70 °C, вода довольно скоро остывает, и полноценной вытяжки не получается. Поэтому если не используется термос, сбор следует заливать крутым кипятком. В то же время не рекомендуется длительное (более одного часа) заваривание травы (но не корней), так как отвар при этом может потерять многие лечебные свойства.

Настойка (спиртовая) отличается от отвара тем, что вытяжка активных веществ из растений производится с помощью этилового спирта (С2Н5ОН). В аптеках для этих целей используется медицинский спирт крепостью 70 °. Но это вовсе не обязательно, достаточно использовать обычную водку, а в иных случаях предпочтительнее кагор, так как это вино имеет уникальную положительную энергетику, полученную от живых ягод винограда и усиленную церковной молитвой (в идеале нужно использовать освященный церковный кагор). Большая крепость спирта лишь ускоряет процесс получения вытяжки, но зачастую не всегда такая скорость оправдана. Настойка должна созреть. Поэтому для ее приготовления нужно пожертвовать три недели (21 день) в случае использования водки или четыре недели (28 дней), если используется кагор.

Измельченное сырье помещается в стеклянную посуду (желательно темного стекла) и заливается водкой или кагором так, чтобы на одну весовую часть сырья приходилось пять частей жидкости: например, 100 г сухого сырья на пол-литра водки. Настойка не должна оставаться под лучами солнца, поэтому посуду убирают в укромное место. Периодически следует вспоминать о готовящемся настое и хорошенько встряхивать посуду. По истечении положенного срока часть настойки забирают с помощью одноразового шприца и помещают в пузырек с капельницей. Для этих целей можно использовать готовые пузырьки из-под корвалола, валокордина или различных глазных капель. Готовый пузырек с капельницей значительно облегчает дозирование настойки. Доза в каждом конкретном случае подбирается строго индивидуально – от 1 до 40 капель по возрастающей схеме в том случае, если вам не приходилось ранее применять подобную настойку. Схема возрастания проста:

1-й день – одна капля на полстакана воды (100 мл);

2-й день – две капли;

3-й день – три капли;

и т. д. – до максимально разрешенной в рецепте дозы. При этом важно вовремя прекратить увеличение дозы в том случае, когда почувствуете явный дискомфорт или аллергию к настойке.

Настой (водный) используется в тех случаях, когда растение не терпит горячих температур. Так, нельзя готовить горячий отвар полыни, поскольку он приобретает ярко выраженные рвотные свойства. Не следует делать также горячий отвар чеснока из-за быстрой потери эфирных масел. В подобных случаях измельченное сырье заливают холодной кипяченой водой комнатной температуры на срок 4–8 часов в закрытой посуде и по истечении этого срока, процедив сквозь марлю, употребляют.

Как отвары, водные настои нужно употреблять в свежем виде, то есть в ближайшие после приготовления 14 часов. По истечении этого времени препараты использовать не стоит из-за начала процесса брожения или зарождения в них грибковой микрофлоры. Поэтому препараты на воде следует готовить ежедневно. Спиртовые же настойки хранятся длительное время и сохраняют свои свойства более двух лет.

Существует еще один способ вытяжки с помощью растительных масел (подсолнечного, оливкового). В этом случае растительное сырье заливается растительным маслом из расчета одна столовая ложка сырья на полстакана масла (100 мл). Смесь выставляют не в темное место, а на свет в стеклянной посуде. При этом не стоит опасаться разрушительного действия солнца, так как ультрафиолетовые лучи не проходят через обычное стекло, а для получения масляной вытяжки как раз требуется свет. Таким образом готовится, например, зверобойное масло, которое используется как наружно – для смазывания кожных ожогов, так и внутрь – для очищения крови от токсинов. Рецепты народные

Одну столовую ложку зверобойного масла взять в рот (не глотать!) и сосать под языком в течение 2–5 минут, пока масло не примет вид слабого молочного раствора. После чего отработанное масло сплюнуть. Эту процедуру желательно выполнять каждое утро после чистки зубов. Содержащиеся в крови токсины переходят в масло, а экстракт зверобоя, наоборот, поступает в кровь и тонизирует весь организм.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении, которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...

Правильное сочетание работы и отдыха
Между работой и отдыхом должно быть правильное равновесие. Это относится как к физическому, так и к умственному труду. Понятия работы и отдыха достаточно относительные, и между ними не существует ...