Полуванна из сенной трухи действует несколько слабее предыдущих, но очень хороша при застоях крови, ослаблении желудка, запорах и от скопления газов.

Теплые ножные ванны

. Их несколько вариантов.

1. В теплую воду (25—26 °С) кладут горсть соли (можно к этому добавить две горсти древесной золы в качестве адсорбента) и хорошо перемешивают. Продолжительность ее 10—15 мин. Соль, растворенная в воде, как указывал еще Гиппократ, делает кожу теплой и сухой. Все это способствует появлению теплоты в теле (мерзлякам на заметку).

2. Ножная ванна из сенной трухи (стеблей, листьев, семян и пр.): 3—5 горстей сенной трухи заливают кипятком, посуду закрывают и дают охладиться до температуры 25—26 °С.

Эти ножные ванны действуют растворяющим, выделяющим и укрепляющим ноги образом и очень полезны при болезнях ног, ножном поте, открытых ранах, при опухолях, подагре, хрящевых узлах, нагноениях между пальцами, повреждениях от тесной обуви и т. п.

3. Ножная ванна из овсяной соломы: 3—5 горстей овсяной соломы варить около получаса и отвар, охлажденный до 25—26 °С, употреблять в течение 20—30 мин для ножной ванны.

Для того чтобы усилить воздействие, ножные ванны № 2 и 3 выполняйте троекратно: 10 мин теплое воздействие, 1 мин холодное воздействие и так еще два раза. Всегда заканчивайте полуванны и ножные ванны ополаскиваниями в холодной или прохладной воде.

Теперь нам понятен принцип растворения водных процедур, можно переходить к удалению вредных отложений. Механизм удаления основан на том, что различные обертывания и компрессы воздействуют на организм гораздо дольше, чем вышеуказанные растворяющие процедуры (1—2 и более часов), и применяются многократно. При этом проявляется «сосущий» эффект на все вредное, имеющееся в теле. Это явление основано на осморегуляции: вода впитывается телом, а обратно в мокрую ткань впитываются шлаки, токсины и т. п. Это продолжается до тех пор, пока концентрации шлаков в организме и мокрой ткани не сравняются. Обычно на это уходит 1—2 ч. Далее через определенное время можно применять новое обертывание и продолжать удалять вредные вещества из организма. Простыни после этого надо обязательно стирать: они пропитаны токсинами и в некоторых случаях даже дурно пахнут.

Как и в предыдущем случае, существуют общие и местные процедуры. К общим относятся нижнее обертывание, короткое обертывание и мокрая рубаха. К местным относятся компрессы. Все эти процедуры можно и нужно использовать с отварами вышеуказанных трав.

Нижнее обертывание

назначается главным образом при болезнях ног и живота. Обертывание начинается с плеч (подмышек) и распространяется до конца ног. Голова, шея, плечи и руки свободны и должны быть прикрыты чем-либо теплым, чтобы не проникал наружный воздух.

Осуществляется оно следующим образом: на простыню, которая лежит на матрасе, в длину кладут широкое шерстяное одеяло. Холст для обертывания должен быть большой, чтобы им можно было обернуть 2—3 раза все тело и ноги. Сложив его вдвое, намачивают так, чтобы после этого не капало, и кладут в виде прямоугольника на разложенное шерстяное одеяло. Далее ложатся на этот холст и оборачиваются им вокруг всего тела, чтобы ни одно место туловища не осталось непокрытым. Затем плотно обертывается кругом шерстяное одеяло во избежание доступа воздуха, сверху еще кладется перина.

Сразу же обратим особое внимание на плотное обертывание шерстяным одеялом во избежание доступа воздуха и укрывание периной. Суть этих действий в том, что, когда в организме от холодного обертывания возбуждаются теплота и движение (активизируются обменные процессы), шлаки начинают впитываться в мокрый холст. Если нет контакта кожи с холстом, этого не происходит. К тому же надо сохранить кожу теплой и влажной, чтобы она лучше выделяла вредное и в теле накапливался жар. Материал, сделанный из шерсти, способствует удержанию теплоты и согреванию тела, а положенная сверху перина еще больше увеличивает теплосберегающий эффект.

В таком замкнутом, влажном и теплом пространстве, как в материнской утробе, начинаются особые процессы – очищающие и оздоравливающие организм. Выступление пота указывает на процесс очищения и является критерием эффективности этой процедуры. Если пота мало или его совсем нет, это означает плохое очищение.

Продолжительность данной процедуры 1—2 ч.

Это обертывание производит согревающее, растворяющее и выводящее действие преимущественно на органы брюшной полости.

В воду рекомендуется добавлять отвары сенной трухи, осоки, сосновых веток и овсяной соломы. Осока заменяет сенную труху и полевой хвощ и очень полезна при затрудненном мочеиспускании и, как побочное средство, при мочевых камнях в почках. Отвар из овсяной соломы оказывает отличное действие при ломоте, подагре, мочевых камнях, мочевом песке; сосновые ветки устраняют накопившиеся в животе газы.

Страницы: 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Смотрите также

Теория подавления и развития болезни
У людей, знакомых с миром гомеопатии, часто создается впечатление, что буквально каждый врач-гомеопат достигает прекрасных результатов, будь то путем приема четырех или пяти лекарств одновременно, ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...