4. Тщательно пережевывайте пищу.

Жуйте до тех пор, пока пища не превратится в очень жидкую кашицу, а лучше до состояния молочка. Это дает возможность прогнать через слюнные железы кровь, очистить ее от токсинов и других ненужных веществ. Фермент лизоцим нейтрализует их вредное влияние.

Тщательное пережевывание дает хорошую нагрузку зубам, что укрепляет их. Высокая щелочность слюны поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие организма.

Акт жевания усиливает перистальтику. Если пища плохо измельчена, страдает как полостное, так и пристеночное пищеварение, а в толстом кишечнике крупные частицы пищи гниют и образуют «завалы» каловых камней.

5. Не принимайте слишком холодной и слишком горячей пищи, а также незнакомой и необычной в большом количестве.

Пищеварительные ферменты активны только при температуре нашего тела. Если пища будет холодна или горяча, то они начнут полноценно свое действие только тогда, когда пища приобретет температуру тела. Особенно вредно есть замороженные блюда и напитки: они «гасят» пищеварительный «огонь».

В нашем организме действуют определенные механизмы приспособления к пище. В зависимости от состава пищи зоны всасывания углеводов, белков, жиров и других веществ могут становиться большими или меньшими. Изменяется набор и свойств ферментов, осуществляющих пристеночное пищеварение. Поэтому, если вы съедите незнакомый продукт, к которому ваша пищеварительная система не готова, он может просто не перевариться и вызвать расстройство. Вводите в рацион незнакомую для вас пищу или новую крайне осторожно, чтобы к ним успела подготовиться пищеварительная система.

6. Соблюдайте правила потребления жидкости.

При поступлении пищи в желудок выделяется желудочный сок, вырабатываются ферменты, начинается процесс пищеварения. Если вы в процессе или в конце еды выпьете жидкость, то разбавите и смоете в нижележащие отделы желудочно-кишечного тракта ферменты. В итоге пища будет лежать в желудке, пока организм не синтезирует и не выделит новые ферменты, либо проскочит необработанной желудочными соками в нижележащие отделы, где подвергнется гниению и бактериальному разложению с последующим всасыванием этих продуктов в кровяное русло.

Поджелудочная железа, печень, а также железы, расположенные в самой тонкой кишке, вынуждены будут синтезировать новую порцию секрета, истощая ресурсы организма и перенапрягаясь при этом. В результате наступают различные функциональные расстройства организма.

Если же возникнет желание утолить жажду, прополощите рот и сделайте 2—3 небольших глотка. С переходом на правильное питание вас уже не будет мучить жажда.

7. Регулируйте количество пищи, принимаемой за одну трапезу.

Отрыжка воздухом во время или после еды указывает на то, что вы переполнили желудок. Нормальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать 400—700 г. Индивидуальный объем принимаемой за раз пищи не должен превышать того, что вместится в сложенные вместе ладони.

8. Регулярно чистите печень.

Для нормальной работы желудочно-кишечного тракта рекомендуется чистить печень. Профилактически очищайте печень раз или два в году – весной (март – апрель) и летом (июль). Эта процедура не касается тех лиц, которые голодают по неделе и более 2 раза в году и более.

9. Не забывайте о физической нагрузке.

Умеренная физическая нагрузка за 1—2 ч до еды позволяет энергетически подзарядить и прогреть организм. Это положительно влияет на активность пищеварительных ферментов, нормализует перистальтику и препятствует возникновению запоров. Кроме того, за счет усиления циркуляции крови и межтканевой жидкости улучшаются доставка пищевых веществ к клетками и вывод отходов жизнедеятельности из организма.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Ревакцинация против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...

Практическая значимость работы
1. Результаты исследования легли в основу Методических рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...

Оценка деятельности персонала
В этой связи целью данной работы является рассмотрение процесса оценки результатов деятельности персонала. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи: во-первых, рассмотреть ц ...