Приготовление пищи методом «антракта».

Данный метод заключается в чередовании нагрева и настаивания. Продукт достаточно нагреть до 100 °С, накрыть крышкой и настаивать, то есть томить, как это делали крестьяне в русской печи. Максимально сохраняется ценность продукта. Не разрушаются белки, не эмульгируют жиры. Через 30—40 мин кастрюлю надо вновь поставить на огонь, довести до кипения, поварить 5—6 мин и опять сделать «антракт» на 20 мин. После него блюдо готово!

Приготовленную таким образом пищу надо есть в теплом виде, поэтому готовьте столько пищи, чтобы съесть за один раз.

Общие рекомендации по приготовлению пищи.

Не готовьте пищу на маслах – растительном или животном. Жир при нагревании до 250 °С быстро разрушает все полезное в пище. В самом масле при таком нагреве образуются крайне вредные для организма вещества (типа олифы). Для тушения овощей воспользуйтесь сковородой, добавив в нее немного воды. О готовности тушеных и вареных овощей говорит небольшой хруст на зубах при их пережевывании.

Если вы готовите пищу обычным образом, то не кладите одновременно овощи, которые требуют длительной и быстрой термической обработки. Например, крупу, морковь и зелень петрушки или укропа. Варите крупу до полуготовности, далее положите корнеплоды и, лишь сняв блюдо с огня, положите зелень.

Не пользуйтесь скороварками, так как в них создается повышенное давление и поднимается температура выше 100 °С. Это сильно изменяет структуру пищи, разрушает биологические вещества, препятствует процессу самопереваривания (автолиз) и работы кишечной гормональной системы.

Не готовьте пищу в микроволновых печах. Это разрушает структуру пищи на информационно-энергетическом уровне. Питьевой режим

Регулируя свой питьевой режим, мы можем добиваться изменения функции некоторых органов. Например, выпитая натощак вода, особенно холодная, газированная, а также подслащенные напитки, сладкие соки усиливают перистальтику кишечника и тем самым оказывают послабляющее действие. Поэтому страдающим запорами рекомендуется выпивать до завтрака стакан холодной воды или сладкого холодного сока.

Очень горячие напитки натощак пить не следует, они неблагоприятно действуют на слизистую оболочку желудка.

Вредно пить холодную воду после обильной жирной пищи. Такая пища дольше задерживается в желудке. Появится неприятное ощущение распирания, дискомфорта. После жирной пищи лучше выпить небольшое количество горячего чая.

Нельзя запивать пищу, пить сразу после еды. Пейте до еды или через некоторое время после еды.

Не пейте сразу после того, как съели фрукты или ягоды. Это может вызвать сильное вздутие кишечника.

Избыточное употребление жидкости

нежелательно (тем более за один прием): это способствует усиленному потоотделению, вымыванию из организма ценных питательных веществ, в том числе поваренной соли, которая удерживает жидкость в тканях. Кроме того, обильное питье создает неблагоприятные условия для работы сердечно-сосудистой системы.

Чем интенсивнее выполняемая человеком работа, тем больше расходуется жидкости и, следовательно, должно потребляться больше воды.

Выпитая вода не сразу утоляет жажду, примерно через 10—15 мин, по мере ее всасывания и поступления в кровь и ткани организма. Поэтому пить надо небольшими порциями, не спеша, маленькими глотками, стараясь подольше удержать жидкость во рту, чтобы снять ощущение жажды. Можно просто прополоскать рот. Пить и полоскать рот надо не сразу после прекращения физической нагрузки, а спустя 5—10 мин, когда тело несколько остынет. Иначе выпитая жидкость, особенно в жару, почти мгновенно выводится через кожу в виде сильной испарины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...

Состояние иммунного статуса у детей с солидными злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...

Научная новизна
1. Впервые при комплексном обследовании показана эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...