Процессы, протекающие в организме при голоданииКниги по альтернативной медицине / Энциклопедия оздоровления / Лечебное голодание / Процессы, протекающие в организме при голоданииСтраница 5
Обычно это происходит на 5—10-е сутки. Голодающий перестает терять вес, нарастает слабость, появляются тошнота, головная боль, сердечная слабость и аритмия, может подняться температура.
Из работ крупных отечественных физиологов и биохимиков (В. В. Пашутин, М. Н. Шатерников, Ю. М. Гефтер) известно, что во время вынужденного длительного голодания организм животных и человека погибает, зачастую еще не достигнув глубокой степени истощения, в результате «блокады» (самоотравления продуктами распада).
Когда же в процессе лечебного голодания эти продукты распада выводятся из организма с помощью целого ряда процедур (очистительные клизмы, ванны, массаж, прогулки на свежем воздухе, употребление протиевой воды), то организм голодающего человека переносит голодание длительностью до 30—40 суток без каких-либо проявлений самоотравления.
Если признаки «блокады», несмотря на проведение названных мероприятий, нарастают, необходимо прервать голодание. После восстановления в течение одной-двух недель на соках и свежей растительной пище повторите голодание. Нормализация защитной функции организма
Активизация защитной функции организма при голодании выражается прежде всего в уникальной перестройке его ферментной системы, направленной на уничтожение патологических очагов инфекции, тканей, опухолевых образований, рубцовых изменений.
После первых курсов дозированного голодания люди реже заболевают вирусной инфекцией или переносят ее в более легкой форме. При многократном или систематическом применении голодания люди перестают вообще болеть, в том числе и вирусными заболеваниями. Во время голодания идет процесс кардинального уничтожения очагов скрытой инфекции.
Внимание!
Инфекция, которая находится в закапсулированном – дремлющем – состоянии, практически не поддается современной антибактериальной терапии (лечением антибиотиками, сульфаниламидами и другими лекарствами). Наоборот, находясь в защитных оболочках, микроорганизмы становятся более устойчивыми к названным медикаментам и другим лекарственным средствам. При голодании эти оболочки уничтожаются активизированными ацидозом фагоцитами и ферментами. Нормализация микрофлоры
В период голодания у человека изменяется микрофлора кишечника. Гнилостная в результате закисления погибает, но оздоравливается и сохраняется микрофлора кисломолочного брожения. В результате после голодания улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и других биологически активных веществ, например ферментов.
Когда же используется урина, повышающая закисляющие свойства в организме и активирующая аутолиз, процесс уничтожения инфекции идет намного лучше.
При голодании организм защищает наиболее слабые клетки – желудка и кишечника. Прекращается выделение соляной кислоты, которая слущивает эпителиальные клетки желудка. Усвоение углекислого газа и азота из воздуха. Эндогенное питание
Качественный и количественный синтез нуклеиновых кислот (из них состоит генетический аппарат клеток), а также аминокислот и других биологически активных веществ, тканей организма человека прямо пропорционально зависит от процесса усвоения клетками растворимого в крови углекислого газа.
Во время голодания, в условиях изменения кислотно-щелочного равновесия в сторону кислой среды, клетки человека начинают усиленно усваивать углекислый газ и азот, приближаясь к уровню усвоения этих веществ клетками растений. Это и есть полноценное эндогенное
(внутреннее) питание
.
При полном исключении на период голодания продуктов питания вначале происходит усиленное расщепление собственных жировых запасов организма на составные части. В первую очередь из жира образуются ненасыщенные (жидкие жирные кислоты). В их числе имеются так называемые высокомолекулярные ненасыщенные жирные кислоты, которые являются основой многих витаминов, гормонов и других биологически активных веществ. Но конечным продуктом распада жира является ряд органических кислот, которые объединяются одним термином – кетоновые тела
.
Кроме того, как и при распаде любой ткани, образуется углекислота, которая усваивается клетками в форме углекислого газа или выделяется наружу через легкие. Эти конечные продукты распада жира, попадая в кровоток, изменяют его кислотно-щелочное равновесие в сторону кислой среды (ацидоз). Именно развивающийся при голодании ацидоз улучшает процесс потребления клетками углекислого газа, то есть усиливает биосинтетический эффект. Кетоновые тела при улучшении биосинтеза теперь более качественно усваиваются организмом, преобразуясь в важные белковые и небелковые структуры.
Смотрите также
Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности
вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные
опухоли.
...
Учет в строительстве
Также функцией бухгалтерии является анализ финансового состояния предприятия, которое показывает, по каким направлениям надо вести работу, чтобы улучшить его. Бухгалтерия также обязана следить за то ...
Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился
в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью
снадобий служат лишь катализатором в ...