Закон свертывания и тренируемости функций человеческого организмаКниги по альтернативной медицине / Энциклопедия оздоровления / Принципы науки оздоровления / Закон свертывания и тренируемости функций человеческого организмаСтраница 1
После оплодотворения яйцеклетка переходит в активное состояние – в ней появляется центр формообразования и начинается деление. Зародышевая стадия продолжается от оплодотворения до 8 недель. За этот короткий период успевает образоваться тело.
Полностью все органы человеческого организма формируются к трем месяцам. По мере развития качественно изменяется масса тела, форма и положение плода. Необычайно сильно масса плода нарастает в первые 2 месяца.
Будущие матери должны помнить, что все, что способствует ускорению (усиление в организме матери жизненного принципа «Ветра», например, от волнения, пребывания в сухих, холодных условиях) или замедлению дробления яйца (усиление жизненного принципа «Слизи», например, от пассивного образа жизни, обилия потребления сладкого), приводит к аномалиям в развитии будущего ребенка. К этим факторам относятся: прием лекарств (абсолютно всех: антибиотиков, успокоителей, от тошноты и т. д.), искусственных витаминов, вредных пищевых веществ и добавок типа алкоголя, кофе; дурные привычки (курение и т. д.); работа с летучими веществами, шум, вибрации, лучистая энергия, ночные смены; неблагоприятное психологическое окружение в семье, на работе и т. д. Женщины, особенно берегите себя в первые три месяца беременности! Период жизни от рождения до полового созревания
Период новорожденности.
Он продолжается от момента первого вдоха до 3—4 недель жизни. Считается, что наиболее важны в этом периоде первые 3 часа и первые 3—4 дня. Именно на это время падает наибольшая нагрузка, связанная с переходом к новым условиям существования и работы основных физиологических систем: дыхания, кровообращения, питания, терморегуляции.
1. Ребенок начинает дышать посредством легких. Тип дыхания диафрагмальный и брюшной.
2. С удалением пуповины в организме меняется кровоток – появляется малый круг кровообращения, который снабжает организм артериальной кровью сверху , а не снизу , как это было раньше.
3. Включается пищеварительная функция. В первые 24—48 ч происходит заселение желудочно-кишечного тракта различными бактериями, поступающими в основном с пищей. (Искусственная пища, а не молозиво порождает в дальнейшем проблемы с пищеварением во взрослом возрасте.)
4. Новорожденный испытывает колоссальный стресс при рождении, так как лишается привычной для него среды существования – материнского организма.
Грудной период
. Он начинается от окончания периода новорожденности и заканчивается к полутора годам. В этом возрасте продолжается интенсивное развитие организма – нарастает масса и совершенствуются все органы и системы. Потребность в пище повышена, функционирование желудочно-кишечного тракта еще недостаточно. Поэтому любое отклонение от вскармливания (как по количеству, так и по качеству) сразу же приводит к острым и хроническим расстройствам пищеварения, может вызвать дисбактериоз.
Следующий важный этап – переход на взрослое питание. При этом постепенно изменяются состав и активность пищеварительных ферментов. Синтез и активность одних ферментов усиливаются, других – ослабляются. Чрезвычайно важно, что в этот период подавляется синтез лактазы (пищеварительного фермента, расщепляющего молочный сахар); поэтому молоко матери и, естественно, молоко животных становится вредным. Оно перестает усваиваться. Ребенок начинает отказываться от молока и переходит на более взрослую пищу.
К концу 1-го года ребенок уже может обходиться без ферментов, гормонов, антител, которые он получает с материнским молоком. Они в достаточном количестве вырабатываются его собственным организмом. С этого возраста и надо начинать прикорм.
Пища должна быть в виде жидкой консистенции и включать в себя структурированную воду. Так как пищеварение у грудного ребенка еще слабое, ему нужна помощь в виде ферментов, витаминов, минеральных солей, содержащихся в пище. Пищеварение в значительной мере должно осуществляться за счет самих ферментов пищи. Для этой цели идеально подходят свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
Период от 1 года до 3 лет.
Этот период, когда осуществляется переход к взрослому питанию, таит в себе большие неприятности. Как правило, большинство желудочно-кишечных заболеваний закладывается в это время. Постарайтесь в данный период не кормить ребенка следующими продуктами.
Смотрите также
Практическая значимость работы
1.
Результаты исследования легли в основу Методических
рекомендаций для практического здравоохранения по проведению вакцинации против
дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опу ...
Ревакцинация
против дифтерии и столбняка адс-м анатоксином детей, имеющих в анамнезе
солидные опухоли.
Известно, что АДС-М анатоксин является одним из
наименее реактогенных препаратов (22, 48). У подавляющего большинства здоровых
детей иммунизация против дифтерии и столбняка не вызывает никаких ...
Состояние иммунного статуса у детей с солидными
злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые
патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...