Биоритмологические факторыКниги по альтернативной медицине / Энциклопедия оздоровления / Принципы науки оздоровления / Биоритмологические факторыСтраница 2
Рис. 2. Диаграмма, показывающая влияние кислой и щелочной фаз на протекание различных процессов в течение суток: 1 – увеличение потенциала атмосферного электричества (в эти периоды лучше всего накапливать энергию: йоговское дыхание, цигун); 2 – уменьшение потенциала атмосферного электричества; 3 – изменения парциальной плотности кислорода (для закисления организма наиболее подходит период с 2 до 4 ч)
Биоритмы и здоровье человека
Днем активность вызывается световым и тепловым излучением Солнца, а ночью охлаждением, которые по-разному влияют на жизнедеятельность организма. Днем это приводит к активности организма, распаду его структур, добыванию и перевариванию пищи, то есть к трате энергии – катаболизму. Ночью происходит противоположный процесс – переход организма в пассивное состояние, восстановление разрушенных за день структур и усвоение ранее поглощенной пищи – анаболизм.
Все, что происходит в природе (смена потоков воздушных масс, сухости, влажности и т. д.), происходит и в нашем организме. Это качество – синхронизация процессов, происходящих в природе, и их отражение в организме – было подмечено риши (древними мудрецами Индии), создавшими науку о жизни – Аюрведу.
Риши выделили три периода, которые в течение суток дважды повторяются, примерно по 4 ч каждый. Так, ими был выделен период «тяжести, покоя и влаги», который они назвали «Слизь» и который соответствует утру перед восходом Солнца, когда выпадает роса. В дни весеннего и осеннего равноденствия, когда день и ночь равны, этот период равняется 4 ч и длится с 6 до 10 ч утра
. На жизнедеятельности этот период отражается покоем и тяжестью. Если проснуться в этот период, то ощущение тяжести и инерции остается на весь день. В это время активизируется слизь в желудке, которая способствует разложению пищи и превращению ее в густую клейкую массу. Это наиболее благоприятный период дня для первого приема пищи.
Следующий период с 10 до 14 ч
характеризуется как наиболее энергетический и называется «Желчь». В этот период под воздействием тепла, испарения, движения, легкости, пронизывающей наше тело, активизируются процессы пищеварения. В это время нам особенно хочется есть, и пища, принятая в этот период, будет полноценно переварена. Таким образом, это время наиболее благоприятно для приема большого количества пищи и ее переработки.
Период с 14 до 18 ч
характеризуется повышенным движением, легкостью перемещения воздушных масс и т. д. Подобные процессы происходят и в нашем организме. Это период проявления наивысшей работоспособности, двигательной активности, и называется он «Ветер». К тому же, как было подмечено древними мудрецами, «Ветер» снаружи активизирует два функциональных «ветра» внутри организма: желудочного «огненно-побуждающего», который локализуется в желудке, двенадцатиперстной кишке и движется по тонкому кишечнику; его функция – переваривание пищи, разделение соков и осадков, всасывание в тонком кишечнике, и «ветра», «очищающего низ», находящегося в анусе, мочевом пузыре и в некоторых других органах; его функция: удаление кала, мочи и некоторые другие. Даже плод в утробе матери к вечеру делает больше движений, чем днем. Таким образом, это наиболее благоприятное время для проявления физической активности, занятий спортом, которые также будут способствовать заключительным фазам пищеварения и очищения организма.
Смотрите также
Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием
традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа
на протяжении многих веков, начи ...
Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось
установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в
зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...
Состояние иммунного статуса у детей с солидными
злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые
патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...