Психика человека и его физическое здоровье

Под психической активностью мы будем понимать энергетические процессы, происходящие между полевой формой

жизни человека и его сознанием,

а также те, которые происходят в самом сознании. Эти энергетические процессы выражаются в чувствовании, эмоциях, мыслях, образах, настроениях, желаниях и т. д.

Для нормальной жизнедеятельности необходим определенный уровень психической активности. Если он недостаточен, жизненные проявления человека вялы, он апатичен, но если уровень чрезмерено высок, то быстро приводит к уменьшению жизненного ресурса.

Видный канадский ученый Г. Селье говорил о том, что нормальная жизнедеятельность человека немыслима без нервно-психического напряжения

(стресса). Однако каждому человеку свойствен свой оптимальный психический тонус. Отсюда следует, каждый человек должен изучить себя и найти тот уровень психической активности, при котором он чувствует себя комфортно. В противном случае может развиться дистресс безделья

или дистресс перегрузки

, которые отрицательно скажутся на здоровье человека. Психическая активность с точки зрения энергетических процессов

Уровни психической активности.

Рассмотрим уровни психической активности с точки зрения энергетических процессов, происходящих в сознании и полевой форме жизни.

Пониженный уровень.

Вялотекущие энергетические процессы в сознании называются депрессией

. Уровень энергообмена между сознанием и полевой формой жизни человека понижен, в связи с этим ничем не стимулируемые жизненные проявления крайне слабы. Пребывание в таком состоянии опасно для организма человека тем, что он ослабляется и легко может погибнуть от возникших на этом фоне болезней. Депрессией часто страдают те люди, которые чрезмерно пресытились чувственными наслаждениями и не видят стимула и новизны для жизни.

Нормальный уровень.

Нормально текущий уровень энергетических процессов в сознании складывается из следующих составляющих: чувственных ощущений, мыслей, образов, эмоций и настроений. Грубо говоря, указанные составляющие являются «пищей» для сознания. Если их не будет, то сознание деградирует.

Чувственные ощущения.

Они являются тем стимулом, который поддерживает сознание в активном состоянии. От органов чувств в мозг постоянно поступают электрические сигналы. Именно они задают «рабочие частоты» мозга и сознания. Как только они исчезают, у человека развивается сонное состояние и он погружается в сон.

Таким образом, чувственные ощущения представляют энергетический поток. Если он слаб, то человеку недостаточно энергии для создания и поддержания сознания в активном состоянии, если чрезмерен – человек ослабляется, угнетается, разрушается жизненный стимул.

Мысли.

Мышление подразделяется на образное и логическое. В первом случае человек оперирует абстрактной информацией, а во втором – образами, которые он может «видеть» внутренним зрением как различные картины.

Мысли человека имеют более сложную природу, чем ощущения, идущие от органов чувств. Они состоят из некоторого запаса энергии, которая занимает какую-то часть пространства и существует какое-то время. Особенно это касается образного мышления.

Образное мышление

. Для самоизлечения с помощью образного мышления необходимо создать яркий, возможно более «живой» и устойчивый чувственный образ. Для этого мысленно воспроизводите необходимую форму, цвет, звук, запах, консистенцию, свойства воображаемого органа или всего человеческого организма. В результате такой работы ваш мыслеобраз приобретет активные свойства, которыми обладает живой орган или организм, и вызовет те реальные изменения в вашем организме, которые вы вложили в него.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа на протяжении многих веков, начи ...

Биохимия полости рта
...

Размеренный образ жизни
Врачи Древнего Китая рассматривали «размеренный образ жизни» в качестве важного условия долгожительства. Те, кто заботится о здоровье, планирует свою работу и отдых на научной основе, сообразуясь ...