Соль является главным источником, который поставляет в наш организм ионы натрия. Равновесие и относительное постоянство внутренней среды организма – важный фактор поддержания здоровья организма. Нарушение этого баланса ведет к срыву, развитию болезни.

На фоне генетической предрасположенности происходит задержка натрия в клетках сосудов, что ведет к гипертрофии клеточной стенки, и повышается сократительная способность сосудов, это увеличивает периферическое сопротивление сосудов и способствует повышению артериального давления. Избыточное содержание ионов натрия приводит к задержке жидкости, что увеличивает объем циркулирующей крови и тоже способствует повышению артериального давления, а это затрудняет работу сердца и вызывает отеки.

Большинство людей употребляет примерно 6000 мг ионов натрия в день, т. е. 3 чайные ложки поваренной соли, в то время как потребность организма составляет лишь 500 мг в день, что соответствует 1/4 чайной ложки в день. Соотношение между необходимым количеством ионов натрия и употребляемым составляет 1: 12 – это в среднем, но может быть и больше. Вспомните, среди ваших знакомых есть люди, которые любят соленую пищу, досаливают еду, даже предварительно не попробовав ее.

Как уменьшить количество потребляемой соли? Вот несколько общих рекомендаций.

1. Суточная норма потребления ионов натрия 2000–3000 мг (500 мг – это оптимально), т. е. 1–1,5 чайной ложки в день.

2. Не досаливать пищу в процессе приготовления.

3. Заменять соль бессолевыми специями.

4. Убрать солонку со стола.

5. Покупая продукты, читать о содержании в них поваренной соли.

6. Пользоваться таблицами содержания ионов натрия в готовых продуктах и блюдах (одна из таблиц (табл. 13) приведена ниже).

7. Уменьшите в рационе количество готовых блюд:

7. Уменьшите в рационе количество готовых блюд:

• замороженных (из полуфабрикатов быстрой заморозки);

• запеченных;

• засушенных;

• консервированных.

Все не так уж и страшно, постепенно надо отучить себя от избыточного потребления продуктов и блюд, содержащих большое количество ионов натрия, исключить или хотя бы есть их не слишком часто – и успех вам обеспечен.

Предлагаем примерное суточное меню, где проведен подсчет потребляемых ионов натрия.

Завтрак.

Овсяная каша – 1 мг.

Ломтик белого хлеба – 50 мг.

Пирожок с яблоками – 25 мг.

Обед.

Салат из огурцов и томатов – 500 мг.

Щи – 1 порция – 1000 мг.

Ломтик белого хлеба – 50 мг.

Рис – 4 мг.

Свиные сосиски – 336 мг.

Банан – 1 мг.

Полдник.

Чай.

Блины – 2 штуки – 320 мг.

Ужин

Яичница из 2 яиц – 240 мг.

Ломтик белого хлеба – 50 мг.

Яблоко – 1 штука.

Итого 2578 мг, что соответствует норме суточного потребления ионов натрия.

Следует задаться целью, запомнить примерное содержание ионов натрия в блюдах и составлять меню, придерживаясь рекомендаций и цифр. Это занятие не столь утомительно, каким оно кажется на первый взгляд, необходимы привычка и контроль, все это улучшит ваше самочувствие и снизит риск возникновения и развития заболевания.

Предрасполагающие факторы развития гипертонической болезни.

1. Высокий уровень холестерина.

2. Неправильное питание.

3. Вредные привычки.

4. Повышение уровня сахара в крови.

5. Возраст, пол.

6. Низкая физическая активность.

7. Неблагоприятные условия внешней среды.

Смотрите также

Лечение и пересадка тканей
Вопрос о вознаграждении за донорство трансплантата неоднократно дискутировался в медицинской и юридической литературе, и мнение большинства склонялось к отказу от компенсации. Этот научный подход о ...

Цель работы
Целью нашей работы явилось изучение эффективности вакцинопрофилактики дифтерии и столбняка у детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли. ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...