Проводимый анализ результатов показывает, что в первую очередь могут уходить объемы, а вес стоять на начальных показателях. В этом случае организм идет по пути уплотнения, подтягивания тканей за счет сокращения объемов, следующий этап – потеря веса. И наоборот, сначала снижение веса, а уж потом уменьшение объемов. Вес может стоять на месте довольно длительное время. Не отчаивайтесь, организм привыкает и перестраивается. В смущение приводит и тот факт, что на радость худеющему человеку с первых же дней идет интенсивное снижение веса, а затем вес снижается очень медленно. Интенсивное снижение веса произошло за счет уменьшения потребляемых калорий и увеличения физической нагрузки, в дальнейшем организм адаптировался и процесс снижения веса пошел медленнее. Если вы не достигли желаемого результата, необходимо увеличить физическую нагрузку, но снижение числа калорий нежелательно. Безопасным (организм не воспринимает это как шок, стресс) считается снижение веса на 0,5–1 кг в неделю. Если наберетесь терпения, то вы добьетесь своей цели. С целью контроля веса можно проводить ежемесячное взвешивание, а результаты записывать в таблицу для сравнения (табл. 12).

Необходимо подобрать оптимальное соотношение между количеством потребляемой пищи

Необходимо подобрать оптимальное соотношение между количеством потребляемой пищи и расходом энергии (физической нагрузкой, активностью).

Помните, новомодные диеты могут привести к ухудшению состояния здоровья, если вы страдаете гипертонической болезнью или какими-либо другими заболеваниями. Обязательно надо посоветоваться по данному вопросу с врачом.

Вот несколько полезных советов по поддержанию веса

.

1. Расширить свою физическую активность: отказаться от лифта, ходить пешком вместо того, чтобы пользоваться транспортом, больше гулять в выходные дни и т. д.

2. Не пропускать приемов пищи. Есть не менее 3 раз в день небольшими порциями, в промежутках перекусывать фруктами.

3. Есть больше фруктов и овощей – у вас появится чувство сытости без лишних калорий.

4. Есть продукты с высоким содержанием клетчатки.

5. Меньше употреблять насыщенных жиров:

• выбирать растительные масла, в том числе мягкий (на растительной основе) маргарин для бутербродов;

• отдавать предпочтение обезжиренному молоку и постному мясу;

• есть меньше пирожных, бисквитов и других кондитерских изделий.

6. Включать в свой рацион жирную морскую рыбу (скумбрию, сардины, тунца, сельдь).

7. Пить больше жидкости (жидкость облегчает протекание обменных процессов, помогает наполнить желудок, получить ощущение сытости), выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в сутки.

8. Уменьшить употребление алкогольных напитков: алкогольные напитки очень калорийны и возбуждают аппетит.

9. Принимать комплекс витаминов с микроэлементами.

10. Пресекать чувство голода на корню, не позволяя ему завладеть вашими помыслами. Голод может сыграть с вами злую шутку, заставляя вас ощущать себя постоянно виноватым в том, что вы не сдержались, не выдержали, съели больше, чем было задумано и определено. При чувстве голода лучше перекусить фруктами, овощами.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Заключение.
При сравнении полученных данных, нам не удалось установить существенных различий в показателях клеточного иммунитета в зависимости от диагноза, полученного специфического противоопухолевого леч ...

Лечебное голодание
В нашем случае понятие «голодание»  означает добровольный отказ человека от приема какой-либо пищи на определенный период времени, чтобы помочь жизненной силе организма восстановить гармонию ...