Я только что указал на симптом Белладонны — «Больной видит при закрывании глаз: лица и предметы, которые исчезают, как только глаза открыты». Этот же симптом имеют Calcarea ostrearum и Cinchona. Однако под влиянием последнего средства он не встречается при тифе, но после кровотечения.

Теперь я хочу поговорить о действии Брионии на серозные оболочки. Бриония могущественно действует на них, производя воспаление. Поэтому мы прибегаем к назначению ее при воспалениях оболочек головного и спинного мозга, плевры, брюшины и синовиальных оболочек. Указания для Брионии при воспалениях этих серозных оболочек усматриваются тогда, когда появились выпоты. При этом существуют острые колющие боли, ухудшающиеся от всякого движения. Лихорадка может все-таки быть высокой или же быть отчасти пониженной, благодаря тому средству, которое давалось раньше Брионии.

Сравнивая еще раз Aconitum с Брионией, мы увидим, что здесь, как и раньше, приложено то же самое правило, что Бриония показана после Аконита, а не до него. С целью иллюстрации возьмите типичный случай плеврита. В начале болезни, когда лихорадка высока, вы выбираете Аконит, но как только лихорадка начинает понижаться, начинается излияние, что узнается по шумам трения, Аконит теряет всякое благодетельное свое влияние и вполне достаточным средством делается Бриония. Некоторые врачи обычно дают Аконит против лихорадки и Брионию против поражения плевры. Но это бесполезно. Бриония пригодна для всего этого случая. Здесь нет как раз того беспокойства, какое требует Аконита. Больной спокоен, страдает от болей. Он лежит на пораженном боку. Почему? Потому что вследствие прижатия, производимого таким образом на ребра, он меньше двигает пораженные части, чем это могло бы быть, если бы он лежал на здоровом боку.

Когда поражаются оболочки мозга, Бриония драгоценное средство, но здесь, кроме некоторых редких случаев, она скорее следует за Belladonna, чем за Aconitum. Belladonna теряет свое действие при менингите как бугорчатом, так и иного рода, когда начинается излияние в желудочки или под мозговые оболочки. Тогда она уступает место в некоторых случаях Сульфуру, в других Апису, а в еще иных Брионии. Bryonia показана, когда менингит следует за скрытием какой-нибудь сыпи, как, например, скарлатинной или коревой. Лицо ребенка красно или же попеременно то красно, то бледно. Ребенок внезапно вскрикивает, как будто от сильной боли, которая в действительности и существует. Боли эти острого, колющего характера и обнаруживаются при движении ребенка. В одном или обоих глазах замечается косоглазие. В кишках обыкновенно запор, живот растянут и у ребенка ясно выраженное угнетение чувствительности, которое кажется граничащим со stupor (отупение). Если ребенка разбудить и предложить ему пить, то он пьет порывисто и поспешно, точно так, как и под влиянием Белладонны. При последнем средстве более выражено верчение головой.

Ради удобства займемся теперь катарами Брионии и действием ее на легочную ткань. Мы находим Брионию показанной при катаре носа, когда бывает сильная сухость слизистой оболочки носа или (чаще), когда существует густое желтое выделение. Она показана также и тогда, когда выделение было вышеуказанного характера и внезапно прекратилось. Последствием этого бывает тупая, пульсирующая боль как раз над лобными пазухами. Для подавленного насморка полезен также Lachesis. Но при нем не так ясно выражено ухудшение от движения; он не имеет также и этого желтого отделения. Лечение насморков — строгое мерило искусства врача. Если вы можете успешно их лечить, то вы хорошо будете понимать гомеопатию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Смотрите также

Вакцинация против дифтерии и столбняка детей, имеющих в анамнезе солидные опухоли
...

Традиционные упражнения для защиты здоровья
Ещё с древних времён в Китае широко практиковались различные традиции физических упражнений и единоборств. Все они хороши для людей среднего и пожилого возраста. Здесь будут предложены несколько л ...

Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у детей&quo ...