Эфирное тело не отделено от физического глухой стеной — между ними имеются особые энергетические каналы, по которым циркулируют энергетические и информационные потоки. О их существовании немало говорилось на Востоке, преимущественно в литературе, которую принято называть «эзотерической». Практическое освоение этой сферы западной наукой началось лишь недавно.

В последнее время ученые проявляют большой интерес к широко используемой в китайской акупунктуре системе каналов (меридианов). Китайцы утверждают, что глубоко в тканях тела проходят невидимые каналы, имеющие выход на поверхность в виде особых точек (точек акупунктуры). Через эти точки по системе меридианов во все внутренние органы тела проникает жизненная энергия, называемая пневмой (ци), которая снабжает все системы живительной силой. Считается, что таких каналов — двенадцать, причем каждый из них связан с особым органом. Если приток энергии к нему блокируется или каким-либо образом нарушается, то неизбежно возникает функциональное, а потом и патологическое изменение этого органа.

В последнее время много пишут о значении акупунктуры в борьбе с болевыми синдромами, однако в целом китайская теория акупунктуры так и осталась непризнанной. Западные врачи разработали несколько теорий, описывающих механизм анестезии при помощи акупунктуры. Эти теории в основном базируются на представлениях о специфическом виде нервной стимуляции при иглоукалывании (например, теория «шлагбаума» Уолла и Мелзака) или на концепциях гормонального воздействия (выделение эндорфинов центральной нервной системой). При этом медики отказываются признавать идею существования каналов распространения ци, так как она не находит подтверждения на привычном анатомическом уровне.

В 1960-х годах в Корее группой ученых под руководством проф. Ким Бон Хана1"2 были проведены работы по изучению специфики акупунктурных меридианов у кроликов и других животных. Ким вводил в акупунктурную точку кролика радиоактивный изотоп фосфора Р32 и изучал его распределение в окружающих тканях. С помощью техники автоматического сканирования и фиксации радиоизлучений тела (микроавторадиографии) ему удалось обнаружить, что изотоп распространялся по тончайшим (диаметром от 0,5 до 1,5 микрон) каналам тубулярной системы, пролегающим как раз вдоль предположительного направления меридиана. Концентрации изотопа в тканях, смежных с местом введения или ходом канала, были пренебрежительно малы. При вводе изотопа в близлежащую вену не было обнаружено его проникновения в окрестную систему каналов. Таким образом было установлено, что система меридианов никак не связана с кровеносной системой.

Недавно французский исследователь Пьер де Веренжуль повторил эти опыты на человеческом организме3: в акупунктурные точки вводился радиоактивный технеций-99, а дальнейшее его распределение контролировалось при помощи установки, чувствительной к гамма-излучению. Эксперименты показали, что всего за 4–6 минут изотоп распространялся на расстояние примерно 30 см от точки ввода и направление его движения совпадало с предположительным ходом акупунктурного канала. Введение радиоактивного вещества в произвольные точки, а также в кровеносную и лимфатическую системы не дало подобного результата. Это позволило сделать вывод, что меридианы представляют собой самостоятельную морфологическую систему тела.

Гистологические исследования микроканальной системы у кроликов показали, что ее можно разделить на глубинную и поверхностную подсистемы. Первая, в свою очередь, делится на несколько подсистем. Одна из них называется внутренней канальной системой. Ее каналы свободно пролегают по кровеносной и лимфатической системам, проникая в них сквозь стенки сосудов и выходя у их окончаний. В таких каналах направление движения пневмы, как правило, совпадает с направлением тока крови или лимфы, хотя в некоторых случаях пневма течет в противоположную сторону. Результаты опытов свидетельствуют о том, что это абсолютно самостоятельные системы и сформировались они различными путями, вероятно — в разное время. Например, в плане онтогенеза система каналов могла возникнуть раньше, чем кровеносная или лимфатическая. Возможно также, что меридианы служили своеобразными направляющими для формирования кровеносной и лимфатической систем, которые по мере своего развития как бы «захватывали» их. Поэтому создается впечатление, что меридианы пронизывают сосуды.

Вторая тубулярная подсистема называется внешне-внутренней канальной системой. Ее каналы расположены вдоль поверхности внутренних органов и, по-видимому, формируют систему, совершенно не зависимую от кровеносной, лимфатической и нервной систем. Третья система — названная внешней канальной — получила развитие вдоль внешней поверхности стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Ее каналы есть даже у эмбрионов.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Здоровье и интимные отношения
Интимные отношения являются одним из методов, позволяющих улучшить здоровье. Врачи Древнего Китая придавали интимным отношениям большое значение в деле сохранения здоровья. При том, что ни в будди ...

Послесловие
Вернувшись из поездки и просматривая записи многочисленных рецептов, я убедился в следующем. Любые биохимические воздействия на человеческий организм с помощью снадобий служат лишь катализатором в ...