Правильное питаниеЛечение спины и суставов / Профилактика болей в спине и суставах / Правильное питаниеСтраница 1
Пища – один из основных источников энергии, необходимой для жизнедеятельности. С пищей в организм поступают незаменимые элементы питания, витамины, макро– и микроэлементы.
С развитием цивилизации и технического прогресса питание становится менее естественным и полноценным. Современные способы приготовления пищи способствуют накоплению в организме вредных веществ.
Кроме того, нередко развиваются дефицитные состояния, которые связаны с пищевыми пристрастиями конкретного человека или же особенностями состава воды и пищевых продуктов в регионе проживания. Это приводит к нарушению обмена веществ в организме и появлению различных заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата.
Поэтому одной из профилактических и в какой-то степени лечебных мер предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата служит правильное питание. Для большей эффективности желателен индивидуальный подбор диеты, который производится врачом-диетологом на основе обмена веществ каждого отдельного пациента. Диета при заболеваниях суставов должна быть химически и механически щадящей. Содержание белка обычное или слегка повышенное (70–90 г/сут), содержание углеводов нормальное (не более 250 г /сут) с уменьшением простых сахаров, ограничением потребления животных жиров. Потребление поваренной соли в этой диете должно быть до 3–5 г/сут. Желательно включать в меню следующие продукты: яичный белок, чеснок, лук, белокочанную и брюссельскую капусту, свежие овощи, некислые свежие фрукты, рис, рыбу, свежие ананасы. Следует ограничить цельное молоко, мясо, особенно красное, а также полностью исключить кофе, цитрусовые, яичный желток, пряности, экстрактивные вещества, картофель.
При заболеваниях суставов категорически запрещается полное голодание. Разгрузочные дни могут быть согласованы с врачом-диетологом. Ни в коем случае не рекомендуется придерживаться раздельного питания, хотя окончательное заключение должно быть дано также врачом-диетологом. Питание должно быть полноценным, разнообразным, блюда – аппетитно приготовленными, а меню – хорошо продуманным. Диетотерапия ревматоидного артрита
Диета в период обострения ревматоидного артрита отличается от питания в период ремиссии. Общим является приготовление пищи без добавления соли (рекомендуется слегка присаливать уже готовые блюда, а суточное употребление соли ограничить до 4–5 г). Продукты отвариваются, готовятся на пару или запекаются в духовом шкафу; температура еды должна быть 55–65 °C, исключить следует очень холодные и слишком горячие блюда. Пищу необходимо принимать 5–6 раз в день в строго установленные часы. По калорийности рациона порции в течение дня нужно распределить следующим образом: завтрак – 30 %, обед – 40 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %; калорийность диеты – 2300 ккал.
В период обострения количество белков должно быть снижено до 1,0–1,5 г на 1 кг массы тела человека. Предпочтение отдается белкам животного происхождения, содержащимся в молоке, молочнокислых напитках, твороге, сыре, яйцах, мясе, рыбе. Количество жиров должно составлять примерно 1 г на 1 кг массы тела, причем около 15 % их общего количества приходится на долю растительного масла. Количество углеводов ограничивается (2–2,5 г на 1 кг массы тела), особенно это относится к легкоусвояемым углеводам (сахару, меду, варенью, сиропам).
При ревматоидном артрите больной должен получать повышенное количество калия и кальция. Продукты, содержащие калий: овощи, фрукты ягоды, как в сушеном, так и в свежем виде, отвары из них. Много кальция содержат молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр. Следует исключить продукты, выводящие из организма минералы, – шпинат, щавель, ревень, какао, шоколад, отвар цветной капусты и др.
Смотрите также
Состояние иммунного статуса у детей с солидными
злокачественными новообразованиями в процессе длительной ремиссии.
Как было показано в обзоре литературы, тяжелые
патологические состояния, связанные с развитием злокачестве ...
Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...