Оказывают ли воздействие на «вхождение в покой» позиция и способ дыханияСекреты китайской медицины / Комплексный раздел / Оказывают ли воздействие на «вхождение в покой» позиция и способ дыхания
Любой цигун состоит из позиций (поз), способов регулирования дыхания и сознания. Между этими тремя разделами существуют связи взаимного полагания и взаимного использования. Поэтому, улучшая контроль за позиционной и дыхательной практикой, мы тем самым способствуем ^формированию и развитию состояния «вхождения в покой».
Влияние позиций на «вхождение в покой» очевидно. Когда поза неправильная, то те или иные мышцы тела пребывают в напряженном состоянии и не могут расслабиться, что заставляет соответствующие отделы коры головного мозга посылать серию неблагоприятных возбуждающих импульсов, центростремительных по своей природе, что препятствует «вхождению в покой». Напротив, поза, соответствующая естеству, и наиболее полное расслабление мышц всего тела могут снизить возбуждение коры головного мозга, что благоприятствует «вхождению в покой».
Столь же большое воздействие оказывает и дыхание. Важным элементом «вхождения в покой» является концентрация внимания. А концентрация на даньтяне, как правило, начинается с концентрации на дыхании. Поэтому правильная или неправильная регуляция дыхания напрямую связана с достижением концентрации и, следовательно, с успехом при «вхождении в покои».
«Регуляция дыхания успокаивает сердце» – в данной фразе обобщаются вышеуказанные связи. Легкое, равномерное, тонкое и медленное дыхание может стать важнейшим благоприятным фактором, способствующим «вхождению в покой».
Если поза либо дыхание у того, кто занимается цигуном, будут неверными, то это вызовет смятение чувств и смешение мыслей и соответственно невозможность «войти в покой». Но чем дольше человек находится в состоянии покоя, тем расслабленней и комфортней его поза. ровнее и слаженнее дыхание. В этом конкретно проявляется взаиморегуляция тела (позы), дыхания (вдохов и выдохов), сердца (мыслей) их благоприятное воздействие друг на друга.
Смотрите также
Самомассаж
Массаж имеет более чем двухтысячелетнюю историю и является драгоценным наследием
традиционной китайской медицины. Развивавшийся благодаря усилиям китайского народа
на протяжении многих веков, начи ...
Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних
методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения,
мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также
узнали, что материя является кон ...
Гармония с временами года
Жизнь и здоровье человека зависят от его естественного окружения. Хорошие природные
условия сказываются на душевном покое, крепком здоровье и долгой жизни.
В традиционной китайской медицине тело че ...