Сотрудники исследовательской группы по физиологии при 1-й клинической больнице г. Шанхая провели наблюдения за тем, как мастера цигуна с помощью сознания регулируют собственную функцию кровообращения, и получили следующие результаты.

Исследование артериального давления в плече. Человек, занимающийся цигуном, способен сознательной регуляцией мгновенно повысить систолическое давление от 132 до 180 мм рт.ст. Одновременно повышается и диастолическое давление. Восстанавливается давление довольно медленно, для этого требуется 5-10 мин и более. После многократного повторения этой процедуры возможность человека повышать артериальное давление снижается. Однако после часового отдыха эта способность восстанавливается. Одновременно при росте давления наблюдается повышение тонуса мышц рук, хотя испытуемые утверждают, что все мышцы тела находились в расслабленном состоянии.

Исследование пульса. Изменения пульса при цигуне имеют два направления. Первое – когда при повышении давления растет и частота пульса, сила пульсации увеличивается. Второе – когда с повышением давления частота пульса, наоборот, снижается, сила пульсации увеличивается, а при возвратном снижении давления – снижается.

Регистрация объема кровотока в нижних конечностях. Когда люди, занимающиеся цигуном, в процессе тренировок устанавливают ритм дыхания с длительным выдохом и коротким вдохом, то на выдохе объем кровеносных сосудов уменьшается, а на вдохе увеличивается. С повышением артериального давления объем сосудов также уменьшается. Вышеизложенное свидетельствует о том, что, во-первых, с помощью цигуна можно сознательно контролировать функции внутренних органов, например сердца и кровеносных сосудов. Во-вторых, у нетренированного человека и практикующего цигун взаимоотношения между механизмами регуляции сосудистого тонуса и дыхания прямо противоположны. Так, у нетренированных при выдохе сосуды сужаются, а при вдохе не изменяются.

Исследования проходимости кровеносных сосудов. Сотрудники радиоизотопной лаборатории больницы г. Сучжоу, используя радиоактивный изотоп фосфора-32, установили, что цигун может улучшить состав крови. В процессе тренировки увеличивается количество гемоглобина гематохрома. Исследования изменения их содержания показывают, что после часа тренировки максимальное количество гемоглобина у испытуемых равно 750 тыс., в среднем для группы – 267 тыс. Максимальное увеличение гематохрома – 1 г, в среднем – 0,725 г. После трех месяцев тренировки максимальное количество гемоглобина составляет 2 млн 329 тыс., в среднем – 690 тыс.; гематохрома – 7 г, в среднем – 1,03 г. Кроме того, исследования показали, что после цигуна ацидофилия лейкоцитов имеет тенденцию к повышению. Чем лучше освоен цигун, тем более выражена эта тенденция.

Исследование температуры кожи. Температура кожи зависит от состояния периферических сосудов и периферического кровообращения. Во время тренировки в области кисти, в точке хэ-гу и в любой точке среднего пальца температура кожи одинаково повышается на 2-3 °С. В некоторых точках температура может быть повышена на б-7 °С. После завершения цигуна требуется от 20 до 60 мин, чтобы началось снижение температуры до уровня, который был до начала упражнений.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Внедрение результатов работы в практику
Результаты исследования и основные положения диссертации используются в практической деятельности отделения амбулаторных методов диагностики и лечения НИИ ДОиГ ОНЦ РАМН, в Центрах и кабинетах по ва ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...