«Вращать двумя руками жернов мельницы» (рис. 66, 67).

Выполняется на основе шестого упражнения; обе руки согнуты, находятся перед нижней

Выполняется на основе шестого упражнения; обе руки согнуты, находятся перед нижней частью живота, ладони обращены вниз; на мысленный счет «раз» обе руки одновременно вытягивают влево и вперед, при этом делается вдох. На счет «два» обе руки совершают движение, как при вращении жернова ручной мельницы. Направление движений: влево вперед – вправо вперед – вправо назад – влево назад; одновременно делается выдох. Выполняется упражнение в 4 подхода по 8 счетов.

Важные моменты: движения обеих рук при «вращении жернова» должны быть ровными и плавными.

«Массаж ребер и поясницы» (рис. 68, 69).

Выполняется на основе седьмого упражнения; обе руки кладут на поясницу таким

Выполняется на основе седьмого упражнения; обе руки кладут на поясницу таким образом, чтобы участок ладони между большим и указательным пальцами был обращен вниз; на мысленный счет «раз» обе руки, лежащие на талии, равномерно движутся вверх до уровня ребер (верхняя точка подъема); одновременно делается вдох. На счет «два» обе ладони равномерно движутся вниз, массируя, до линии талии (не заходя на ягодичную часть); одновременно делается выдох. Упражнение выполняется в 4 подхода по 8 счетов.

Важные моменты: скорость движения вверх и вниз должна быть равномерной, при массировании усилия должны быть плавными; при движении вверх прилагают усилие; при движении вниз ладони не должны просто сползать, – надо так же прикладывать соразмерные усилия для массажа.

«Повороты ног» (рис. 70, 71).

Выполняются на основе восьмого упражнения, руки лежат на пояснице; при счете

Выполняются на основе восьмого упражнения, руки лежат на пояснице; при счете «раз» ноги, вытянутые прямо, приняв за центр пятки, разворачивают наружу (движение «разворот наружу»); одновременно делается вдох. На счет «два» развернутые наружу ноги поворачиваются вовнутрь (движение возвратно); одновременно делается выдох. Упражнение выполняется в 4 подхода на 8 счетов.

Важные моменты: при вращении ног верхняя часть корпуса сохраняет выпрямленное неподвижное положение; колени должны делать развороты с максимально возможным размахом.

«Сгибание – разгибание ног в коленях» (рис. 72).

Выполняется на основе девятого упражнения; обе ладони лежат на пояснице или же

Выполняется на основе девятого упражнения; обе ладони лежат на пояснице или же прижаты к поверхности кровати; пальцы обращены вперед; на счет про себя «раз» вытянутые прямо ноги сгибаются в коленях; одновременно делается вдох. На счет «два» ноги распрямляются и возвращаются в исходную позицию; одновременно делается выдох. Выполняется 4 подхода по 8 счетов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи лет, он широко и регулярно практик ...

Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...

Досуг и занятия спортом
Чтобы здоровье было крепким, а жизнь – долгой, людям среднего и пожилого возраста следует сделать свою жизнь как можно более насыщенной и яркой. Обстановка должна создавать атмосферу уюта и умирот ...