К чему приводит недостаток тиамина в организме человека?Книги по альтернативной медицине / Биология и медицина / Биология и медицина / К чему приводит недостаток тиамина в организме человека?
Синтезируется тиамин (витамин В1) растениями и некоторыми микроорганизмами, а человек и животные получают его с пищей. Этот витамин принимает непосредственное участие в обмене углеводов и, в частности, в обмене пировиноградной кислоты, которая является основным промежуточным продуктом при окислении глюкозы. При недостаточности тиамина в организме дальнейшее превращение пировиноградной кислоты затормаживается и увеличивается ее содержание в крови и тканях. Следствием этого является нарушение углеводородного обмена, приводящее к патологическим изменениям в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Развивается так называемый пищевой полиневрит – болезнь, в недавнем прошлом очень распространенная в Японии и Индонезии (под названием «бери-бери»). Суточная потребность взрослого человека в тиамине составляет 1,5–2,5 миллиграмма, детей – 0,5–2,0 миллиграмма. Главные источники снабжения организма тиамином – хлебобулочные и крупяные изделия. Основные количества тиамина содержатся в наружных слоях зерна, бсольшая часть которых теряется при производстве высших сортов муки. Высшие сорта муки и круп, в частности полированный рис, в данном отношении имеют наименьшую ценность.
Смотрите также
Упражнения цигун
Цигун является как самостоятельной системой оздоровительных упражнений, так и
важной составляющей традиционной китайской медицины. Его история насчитывает тысячи
лет, он широко и регулярно практик ...
Изучаем упражнения
Существует множество традиционных упражнений, простых и лёгких в изучении и применении,
которые пользуются большой популярностью среди китайского народа. ...
Научная новизна
1.
Впервые при комплексном обследовании показана
эффективность иммунизации против дифтерии и столбняка отечественным АДС-М
препаратом с уменьшенным содержанием анатоксинов группы детей с различ ...