Что представляет собой поясное время?Книги по альтернативной медицине / Биология и медицина / География и другие науки о Земле / Что представляет собой поясное время?
Поясное время – это среднее солнечное время, определяемое для 24 основных географических меридианов, отстоящих на 15 градусов по долготе. Поверхность Земли условно разделена на 24 часовых пояса (с номерами от 0 до 23), в пределах каждого из которых поясное время совпадает со временем проходящего через них основного меридиана. Сделано это по очевидной причине: для обыденной и деловой жизни было бы неудобно, скажем, во Владивостоке пользоваться временем Москвы. Таким образом, в пределах данного часового пояса все часы показывают одно и то же время, а именно время среднего меридиана пояса. Соседний пояс живет по времени своего среднего меридиана, которое отличается ровно на час от предыдущего. На всей Земле минуты и секунды на часах одни и те же, отличаются лишь целые часы. Счет поясов ведется с запада на восток. Основным меридианом нулевого пояса является Гринвичский меридиан. Разность (в часах) между поясным временем какого-либо пояса и всемирным временем равна номеру пояса. Поясное время некоторых поясов имеет собственное название: например, поясное время нулевого пояса называют западноевропейским (всемирным), первого пояса – среднеевропейским, второго пояса – восточноевропейским. Границы часовых поясов часто следуют естественным или политическим границам, отступая от меридианов. В нашей стране поясное время введено 1 июля 1919 года. Россия протянулась по 11 часовым поясам (с 2-го по 12-й).
Смотрите также
Представления о тонкой энергии и о путях ее использования в древних
методиках целителъства
В предыдущих главах, рассмотрев тело и сознание человека с разных точек зрения,
мы выяснили, что наш организм — нечто большее, чем просто физическое тело. Мы также
узнали, что материя является кон ...
Апробация материалов диссертации и публикации
Материалы диссертации были доложены на 1-й
Национальной конференции Российской Ассоциации аллергологов и Клинических
иммунологов (01.1997), семинаре "Иммунопрофилактика заболеваний у
детей&quo ...
Адаптивные возможности человека
На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расши ...